Todos já ouviram a frase "você é o que você come". Realmente, a alimentação influencia muito na saúde, principalmente na vascular. Um recente estudo realizado com mais de 700 mil pessoas evidenciou que quase metade das mortes causadas por infarto, AVC (derrame) e diabetes tipo 2 estão relacionadas a uma má alimentação.
Os pesquisadores analisaram o consumo de diversos alimentos e nutrientes, além da relação com a saúde vascular e metabólica dos indivíduos, sendo eles:
Sal;
Nozes e sementes;
Carne processada;
Ômega 3;
Vegetais;
Frutas;
Bebidas açucaradas;
Grãos;
Gordura poli-insaturada;
Carne vermelha não processada.
Os resultados mostraram que as mortes por:
Infarto estavam relacionadas a um consumo excessivo de carne processada e bebidas açucaradas, porém com baixa ingestão de nozes.
AVC (derrame) estavam associadas a uma dieta pobre em frutas e vegetais, mas rica em sal.
Diabetes estavam associadas a uma dieta rica em carne processada e bebidas açucaradas, contudo pobre em grãos.
O cirurgião vascular Dr. Daniel Benitti, que atende em Campinas e em São Paulo, analisa que o consumo excessivo de sal foi o fator mais relacionado às mortes, independentemente da causa. "Por isso, não reclame se o restaurante não deixa o sal em cima da mesa", recomenda.
"O estudo comprova algo que sempre soubemos: a nossa saúde depende da nossa alimentação. As pessoas precisam aumentar o consumo de frutas, vegetais e alimentos ricos em fibras e ômega 3. Precisamos urgentemente diminuir o consumo de sal, carnes processada e bebidas açucaradas, como os refrigerantes, que a longo prazo estão causando muitas mortes evitáveis", alerta.
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