ECONOMIA

Abates de suínos e frangos caem no segundo trimestre do ano em MS

Abate de frango apresentou queda no segundo trimestre em MS - Crédito: Foto: Governo de MS Abate de frango apresentou queda no segundo trimestre em MS - Crédito: Foto: Governo de MS

O IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas) divulgou nesta quinta-feira (10), levantamento com dados da pecuária em Mato Grosso do Sul. A avaliação mostra que os abates de suínos e de frangos caíram no segundo trimestre de 2020 no Estado, sendo que o abate de bovinos em contraponto registrou aumento no comparativo com o semestre anterior, mas apresentou queda no comparativo do mesmo período com o ano de 2019. 

O segundo trimestre de 2020, obteve queda de 2,68% no abate de cabeças de suíno, no comparativo com o primeiro trimestre.  No entanto, no Estado, o segundo trimestre de 2020 obteve o abate de 507.754 mil cabeças. O resultado significa um aumento de 6,06% em relação ao mesmo período de 2019 (abate recorde da série histórica).

No Brasil, o segundo trimestre de 2020 registrou o abate de 12,10 milhões de cabeças de suínos, número que estabelece um novo recorde para o setor desde 1997.

Em Mato Grosso do Sul, foram abatidos 42,5 milhões de cabeças de frangos, no segundo trimestre de 2020. Esse número representa uma queda de mais de 514 mil cabeças de frango em comparação ao primeiro trimestre e aumento de mais de 2 milhões em relação a igual período de 2019.

Pandemia teve influência na queda do abate de frangos no Brasil 

No Brasil, em relação ao segundo trimestre de 2020, foi abatido 1,41 bilhão de cabeças de frangos. Esse número representa uma queda de 1,0% em relação ao mesmo período de 2019 e recuo de 6,8% na comparação com o 1° trimestre de 2020. 

De acordo com o IBGE, este é o pior resultado para um trimestre desde o 2° trimestre de 2018, sendo que os efeitos da pandemia da Covid-19, como paralisações temporárias devido ao contágio, impactaram a produção dos frigoríficos e ajudam a explicar as quedas registradas.

Na análise do mesmo trimestre do ano anterior, constatou-se a queda no abate em 12 das 25 Unidades da Federação que participaram da pesquisa. Entre aquelas com participação acima de 1,0%, ocorreram quedas em: Rio Grande do Sul (-20,75 milhões de cabeças), Goiás (-13,75 milhões de cabeças), Santa Catarina (-8,35 milhões de cabeças), Pará (-2,96 milhões de cabeças) e Mato Grosso (-2,47 milhões de cabeças).

Em contrapartida, ocorreram aumentos em: Paraná (+25,12 milhões de cabeças), Minas Gerais (+3,21 milhões de cabeças), Bahia (+2,36 milhões de cabeças), Mato Grosso do Sul (+2,28 milhões de cabeças) e São Paulo (+1,45 milhões de cabeças).

No ranking das UFs, Paraná continua liderando amplamente o abate de frangos, com 34,2% da participação nacional, seguido por Santa Catarina (13,8%) e Rio Grande Sul (12,9%). Mato Grosso do Sul ocupa a 8ª posição na lista.

Abate de bovinos cai 11,4% em relação ao 2º trimestre de 2019 

Em Mato Grosso do Sul, o abate de bovinos registrou aumento em relação ao trimestre anterior, porém, na comparação com o mesmo período de 2019, houve significativa queda.

A quantidade de cabeças abatidas no segundo trimestre é 4,4% maior do que a registrada no primeiro trimestre de 2020, sendo que no primeiro o registro foi de 802 965 carcaças e no segundo de 838 329. O número ainda é menor do que o registrado no segundo trimestre de 2019, quando foram registradas quando foram registradas 913 867 cabeças abatidas.

A queda do segundo trimestre de 2019 para segundo de 2020 foi de cerca de 8,3%.

Comentários