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Pandemia faz produção e consumo de ovos de galinha aumentar em MS

Consumo de ovos aumentou durante a pandemia Foto: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento Consumo de ovos aumentou durante a pandemia Foto: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento

Os ovos de galinha passaram a ser um “diferencial” na mesa da população no período de pandemia do coronavírus. O fato foi constatado pelo aumento da produção em vários pontos do país, em que Mato Grosso do Sul está incluso. Os dados são de levantamento do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) divulgados nesta quinta-feira (10). 

Conforme a pesquisa, em Mato Grosso do Sul, a produção de ovos de galinha foi de 13.972 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2020, número 21,2% (+2,45 milhões) maior que o registrado no 2º trimestre de 2019 e 21,7% (+2,49 milhões) acima do que o apurado no primeiro trimestre de 2020. 

No Brasil, a produção de ovos de galinha foi de 974,15 milhões de dúzias no 2º trimestre de 2020, número 2,8% maior que o registrado no 2º trimestre de 2019 e 0,3% acima do que o apurado no primeiro trimestre de 2020. O pico da produção ocorreu em maio, quando foram contabilizadas 326,73 milhões de dúzias, 2,0% acima da produção do mês equivalente de 2019.

A produção de 26,34 milhões de dúzias de ovos a mais, em nível nacional, no comparativo dos primeiros trimestres 2020/2019, foi impulsionada por aumentos em 18 das 26 Unidades da Federação com granjas enquadradas no universo da pesquisa.

O levantamento aponta que períodos de recessão econômica como o do isolamento social por conta da pandemia do Covid-19  tendem a aumentar o consumo de ovos de galinha, por se tratar de uma fonte de proteína mais acessível do que as carnes.

Os aumentos mais intensos ocorreram em São Paulo (+6,35 milhões de dúzias), Mato Grosso (+5,80 milhões de dúzias), Santa Catarina (+4,43 milhões de dúzias), Paraná (+4,26 milhões de dúzias), Rio Grande do Sul (+3,94 milhões de dúzias) e Bahia (+3,60 milhões de dúzias). Em contrapartida, as retrações mais consideráveis ocorreram em Minas Gerais (-6,45 milhões de dúzias), Goiás (-1,58 milhão de dúzias) e Espírito Santo (-1,12 milhão de dúzias).

Durante o primeiro trimestre de 2020, o Estado de São Paulo se manteve como maior produtor de ovos dentre as Unidades da Federação, com 29,1% da produção nacional, seguido por Paraná (9,3%) e Espírito Santo (9,2%). Mato Grosso do Sul ocupa o 12º lugar no ranking.

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