Boletim Casa Rural divulgado pela Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul) revela que houve retração no preço do boi gordo em março e sugere possível relação com o temor causado pela pandemia do novo coronavírus (Covid-19), doença que já matou mais de 40 mil pessoas no mundo.
Conforme a publicação, no final de março a arroba do boi gordo foi cotada a R$ 183,33, alta de 4,02% frente aos R$ 176,25 do dia 23, porém, 1,46% inferior ao valor do início do mesmo mês, R$ 186,04 no dia 2.
Já a arroba da vaca, embora tenha subido de R$ 161,88 no dia 23 para R$ 165,83 no final de março, valorização de 2,44%, teve queda de 3,16% no comparativo com o dia 2, quando era comercializada a R$ 171,25.
Mesmo assim, a entidade mostra que o preço médio da arroba do boi no mês passado em Mato Grosso do Sul foi R$ 185,17 e o da vaca de R$ 169,42, valorização de 30,82% e 30,60%, respectivamente, no comparativo com igual período de 2019.
A Famasul acrescenta que no fechamento de 31 de março “os valores da arroba na Bolsa de Mercadorias e Futuro, B3 S.A. (BVMF3), retraíram: no contrato de abril de 2020 houve queda de 2,06% em relação ao dia 30/03 e finalizou o mês a R$ 194,90/@”.
“Os contratos de maio e outubro de 2020 desvalorizaram 3,71% e 4,01%, respectivamente”, detalha a publicação, acrescentando que “a explicação para queda repentina pode ser as especulações que se criaram a partir de uma possível interferência da pandemia do novo coronavirus na habilitação de frigoríficos pela China, informação não confirmada pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ( MAPA)”.
Quanto ao mercado físico, a publicação informa que “o Indicador Esalq/BM&F para o boi gordo em 31/03 foi cotado a R$ 203,15/@”, o que indica “recuperação de 0,32% em relação ao dia 30/03”. “No comparativo com igual período de 2019, houve valorização de 29,35% quando a arroba havia sido cotada a R$ 157,05”, finaliza.
Comentários