O termo 'quibebe' batiza outros pratos, alguns até doces, mas o quibebe de mandioca sul-mato-grossense é um cozido de carne assada (geralmente oriunda de algum churrasco realizado na véspera) com a mandioca também cozida. Juntos em uma caçarola, recebem água morna no cozimento e ervas como cebolinha e salsa. A mistura vira um cozido delicioso com a textura da mandioca, que amolece.
Ingredientes
-1 kg de mandioca picado em pedaços pequenos
-½ kg de músculo
-1 cebola média
-3 dentes de alho
-1 tomate maduro
-½ colher de café de sal
-½ colher de café de pimenta do reino
-2 colheres de sopa de vinagre
-2 colheres de sopa de óleo
Modo de fazer
Pique o músculo em cubos pequenos. Tempere com o sal, a pimenta do reino, o vinagre e o alho amassado. Coloque o óleo numa panela e leve ao fogo.
Quando o óleo estiver quente, despeje a carne, a cebola e o tomate. Deixe fritar bem. Quando estiver bem fritinha, coloque a mandioca, mexa e acrescente 1 litro de água, tampe e deixe cozinhar.
Quando a água estiver secando, experimente se a mandioca e a carne estão macias. Se não, vá colocando mais água aos poucos, até que fiquem cozidas. Desligue deixando um caldo grosso.
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