Quando se planeja o cardápio com antecedência, se consegue escolher melhor os alimentos, privilegiando os mais saudáveis e deixando de lado os que são ultraprocessados e ricos em gorduras, sódio e açúcar.
Ou seja, é preciso dar à preparação e ao consumo de alimentos o valor devido no dia a dia.
"O planejamento das refeições, desde a compra na feira ou no supermercado até o consumo do alimento ou da preparação culinária, facilitará a disponibilidade e a ingestão de alimentos saudáveis e reduzirá a probabilidade de consumo de alimentos processados e ultraprocessados por toda a família", explica Helissa Moreira, analista técnica da Coordenação Geral de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde.
Helissa lembra que a rotina de alimentação da família deve estar em acordo com as necessidades alimentares especiais de cada membro da família, sem deixar de lado características da cultura alimentar e pelas dimensões de gênero, raça e etnia.
"Deve ser acessível do ponto de vista físico e financeiro; harmônica em quantidade e qualidade e atender aos princípios da variedade, equilíbrio, moderação e prazer", completa.
"O planejamento das refeições, desde a compra na feira ou no supermercado, até o consumo do alimento ou da preparação culinária, facilitará a disponibilidade e a ingestão de alimentos saudáveis e reduzirá a probabilidade de consumo de alimentos processados e ultraprocessados por toda a família", ressalta Helissa.
Outro aspecto importante da prática levantado pela coordenadora do curso de Nutrição, do Centro Universitário Senac (SP), Irene Coutinho de Macedo, é que o hábito de planejar o momento da refeição faz com que as pessoas estreitem os laços entre elas e ainda faz com que observem melhor o que consomem
"Ao sentarmos juntos à mesa, a gente observa mais o que come e, a partir da observação, melhora a qualidade de vida como um todo. O ganho é muito grande.
É mais do que contar ingredientes, tem a ver com alegria e até com a questão da gratidão pelo alimento", afirma, Irene, que destaca que as pessoas têm dificuldade em reconhecer a importância da alimentação.
"As pessoas tem dificuldade de reconhecer. Pensam 'como eu faço isso? Como preparo comida se estou o dia inteiro ocupado?' Mas é preciso colocar em prática.
A dica é tratar a alimentação como os outros hábitos. Ninguém deixa de tomar banho ou escovar os dentes.
É preciso separar um tempo para preparar a alimentação, dando o ponto de destaque que ela merece", enfatiza.
O Guia Dez Passos para Uma Alimentação Saudável, elaborado pelo Ministério da Saúde, traz mais dicas importantes para se levar em conta. Confira!
Se você tem habilidades culinárias, procure desenvolvê-las e partilhá-las, principalmente com crianças e jovens, sem distinção de gênero. Se você não tem habilidades culinárias – e isso vale para homens e mulheres –, procure adquiri-las.
Para isso, converse com as pessoas que sabem cozinhar, peça receitas a familiares, amigos e colegas, leia livros, consulte a internet, eventualmente faça cursos e... comece a cozinhar!
Planeje as compras de alimentos, organize a despensa doméstica e defina com antecedência o cardápio da semana.
Divida com os membros de sua família a responsabilidade por todas as atividades domésticas relacionadas ao preparo de refeições.
Faça da preparação de refeições e do ato de comer momentos privilegiados de convivência e prazer. Reavalie como você tem usado o seu tempo e identifique quais atividades poderiam ceder espaço para a alimentação.
Procure fazer suas refeições em horários semelhantes todos os dias e evite "beliscar" nos intervalos entre as refeições.
Coma sempre devagar e desfrute o que está comendo, sem se envolver em outra atividade. Procure comer em locais limpos, confortáveis e tranquilos e onde não haja estímulos para o consumo de quantidades ilimitadas de alimento. Sempre que possível, coma em companhia, com familiares, amigos ou colegas de trabalho ou escola.
A companhia nas refeições favorece o comer com regularidade e atenção, combina com ambientes apropriados e amplia o desfrute da alimentação. Compartilhe também as atividades domésticas que antecedem ou sucedem o consumo das refeições.
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