Saúde

Conheça os benefícios do açafrão-da-terra

Além de reduzir o colesterol ruim, essa planta medicinal também previne contra câncer e Alzheimer

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Não é à toa que um pó laranja foi eleito o queridinho de muita gente que busca aumentar a imunidade e se alimentar de forma mais saudável. A cúrcuma, como é chamado o açafrão-da-terra (ouaçafrão-da-índia ou raiz-de-sol), é uma plantinha vinda do Continente Asiático e que pertence à família do gengibre. 
 

E é na sua raiz que está o segredo: quando moída, se torna esse pó que pode ser usado como tempero ou como um poderoso remédio natural para vários problemas.

Para a nutricionista Giovanna Oliveira, uma das profissionais que compõem o atendimento da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca, em São Paulo, a planta medicinal também recebe o título de alimento funcional. “Isso porque ela tem muitas propriedades funcionais, dentre elas a ação antioxidante, antimicrobiana e antidepressiva”, explica.

Além disso, o açafrão-da-terra também é capaz de melhorar complicações gastrointestinais e reduzir significativamente o colesterol ruim.

Estudos científicos também comprovaram a ação da substância ao minimizar os riscos de câncer. “Outro aspecto benéfico do seu uso regular consiste no alívio das dores de artrite e na prevenção de doenças neurodegenerativas como Alzheimer, demência e Parkinson”, completa.

E a lista de vantagens não acaba por aí: “A cúrcuma também pode prevenir contra o aparecimento de doenças do coração, diabetes, além de ser um importante protetor hepático, por estimular a secreção da bílis. O óleo essencial de cúrcuma também possui significativa ação antimicrobiana, agindo contra bactérias nocivas do sistema digestivo, fungos patogênicos e germes”, esclarece a especialista.

Contraindicações

Apesar de todos os benefícios da cúrcuma, é importante lembrar que a sua inserção na alimentação diária deve ser feita com a ajuda de um especialista, e não de forma arbitrária, para que não tenha contraindicações. O açafrão-da-terra pode gerar irritações no estômago, devido ao seu sabor forte e sua ação no sistema digestivo.

Giovanna ainda pontua: “O seu consumo não é recomendado para gestantes, mulheres que estão amamentando e crianças, pois ainda não se sabe com certeza dos efeitos que a substância pode trazer para esses pacientes. Além disso, pessoas que foram diagnosticadas com cálculos biliares ou obstrução biliar não devem ingerir, exceto se houver indicação médica”.

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